秋滨门户网站
推荐文章
网络作家“弘扬红船精神”采风活动在嘉兴举行 《冰雪奇缘2》定档11月22日 本周3区块链股遭大型基金券商上门“验货”,成色如何? 撒贝宁站在袁心玥旁边让人心疼 惠若琪:还好我没放弃 益生环保6名股东合计质押2250万股 用于向基金提供质押担保 中国空间站核心舱“天和”1:1模型首次与公众见面,你能想到的太空体验都在这里 杭州试水商品房“交房即交证”无需再跑办事大厅 科创板开板!证监会副主席上交所理事长连夜做客央视 万业企业拟9.7亿收购凯世通 控股股东变更为浦科投资 “汪星人”驾到!港珠澳大桥来了两位特殊的守护者 美航母又来南海嘚瑟:我们看到中国船舰在我们四周 三分钟看财报|诚意有限的妥协:三一集团下调三一汽车金融收购价格 衣物制作|亲手做一件时尚简汉服,一秒变成古典小公主 为什么“误会”能让婚姻走向悲剧?原因令人尴尬 用生命诠释初心——追记腾冲市猴桥镇胆扎社区党总支副书记郭彩廷(上) 很多人不爱吃苦瓜,学会这种新做法,从此家里的苦瓜不够吃 入华30年 奥迪由豪华品牌“开创者”转身“引领者” 胡军生日儿子送特制祝福,大女儿搂脖献吻超霸气,人生赢家没错了 反建制阵营总理上台!意大利将持续成为欧元心头大患? 您有一封来自七彩军营的邀请函,请注意查收
栏目热点
秋滨门户网站> 音乐 > 尊尚会娱乐场优惠 - 给自己的文学创作定位(一)
尊尚会娱乐场优惠 - 给自己的文学创作定位(一)
发布时间:2020-01-11 08:47:07

尊尚会娱乐场优惠 - 给自己的文学创作定位(一)

尊尚会娱乐场优惠,汪曾祺说,一个人为什么要成为一个作家呢?这多半是偶然的,不是自己选择的。最初只是对文学有一点爱好,爱读文学作品,后来学着写了一点东西,竟然发表了。兴趣上来了,便一发不可收……

汪先生所描绘的文学道路,应该是许多文学爱好者共同的经历。记得有位名家说过,作家大多不是大学里培养出来的,而是自己写出来的。走多了,就有了路。许多作家、文学爱好者,在步入文学创作这条路时,可能是无意识的、盲从的,并没有特意选择,只是凭借一种爱好和兴趣而已。有了一些成绩,就有了前进的动力。成绩不断,动力不断,就这样一路走了过来。

我以为,有志于文学创作的朋友,要实现从必然王国到自由王国的飞跃,就必须变被动为主动,变无意识为有目的。这就提出了一个问题:给自己的文学创作定位,有目的地选择适合自己的写作方向。

也就是说,我的文学创作的优势在哪里?怎样写作才能发挥自如?譬如说,在体裁上,我是适合写小说、散文、诗歌,还是报告文学?在内容上,我是写传统文学、历史故事,还是青春文学、现代小说?这些都需要有一个定位。当然,这种定位应该是一种主与次的定位,而不是绝然分开。

要有选择性地定位写作。

写作时,我们大都有这样一个体会,写着写着会有些信心不足,甚至动摇起来,或者说考虑这个写作方向是否适合自己,或者怀疑自己是不是写小说的料?这种动摇和怀疑很正常,但也说明了事先做到有选择性定位写作很重要,坚定信心,明确方向。

所谓定位写作,就是找准自己的写作位置。它包含着两个方面:一是你要具备一种写作的冲动感。就是说,你有写作的渴望和感觉,十分想写东西,写作很快乐,不写就觉得难受。二是选择你感觉舒适的写作姿态。你想表达什么,想采用什么样的表达方式?都很得心应手。定位写作又有短期与长期之分。一个时期的写作方向,为短期;一辈子的写作方向,谓之长期。

要找准自己的位置。

立志文学创作,找到感觉,找到自己的位置很重要。

根据自己的写作能力和经验,设计一条由浅入深的创作路径,设置跳一跳就能够得着的目标,这样就可以不断鼓起自己的创作勇气。

譬如说,你是写短篇,还是写长篇?短篇,一般篇幅比较短,包括短篇小说、散文、杂文等,很多人喜欢写短篇,体量小,容易把握,容易快速写完。顾名思义,长篇的篇幅则相对比较长,有长篇小说、长篇报告文学等,要有众多的人物、诸多的故事和情节等。

当然,如果写小说,还是应该从写短篇开始。也有功底足的,上手就写长篇,一鸣惊人。但这种现象很少见。

如果定位写长篇小说,最好提前搭建架构,想好故事大纲、人物线条等。如同建房子,农村搭两间小屋,是不用画设计图的,全装在泥瓦匠的心里。城里盖高楼大厦可不行,必须先设计出一系列的图纸,如结构图、基础图、立体图、楼层图等。

我在创作“汉水文化三部曲”时,事先就设计了一个宏大的架构。我选择了汉水岸边的一座古城(襄阳)、一条古巷(马背巷)、一个古渡口(襄阳渡口)和一座古洲子(鱼梁洲),作为“汉水文化小说”的叙事载体。以此为舞台,活跃着小说中的100多个人物。我还特地画了一张马背巷的位置图,标明小巷两边几十家店铺的名称、老板的姓名、经营特色等。

这样,给自己的小说创作定位,写作时就有了坐标,按图索骥,方向感、目的性就明确了。

© Copyright 2018-2019 tigerwilson1.com 秋滨门户网站 Inc. All Rights Reserved.