秋滨门户网站
推荐文章
婚后的女人在对方家庭里到底是什么样的存在 俄加强中东推销,地面作战装备和导弹优势很大,空中装备也有潜力 北京地铁:一个每天都在发生奇迹的地方 理查兹:英格兰只有凯恩和亨德森堪称世界级 遭2-4逆转,总比分6-5!亚冠第一支决赛队诞生,今晚就看恒大了 视频|为荔枝走出去插上“翅膀”!2019广东荔枝丝路行活动在东莞举办 资本市场法制建设扎实推进 A股调整后重拾慢牛步伐 深圳福田警方通报9家P2P平台涉嫌非法吸收公众存款案件情况 义乌北苑推广中小型企业安装智慧用电设备 2019高考英语语篇出自哪里?《英语周报》带你一探究竟 男士不出错穿搭指南 曹格官宣妻子怀三胎恶整群星很开心,经纪人辟谣:不用太认真 看不见的银行 是更强大的银行 两天暴跌1.92万亿3000点再度失守 A股反弹结束了? 华米后小米生态链公司云米赴美上市 小米系持股40% 有希望!中国男足以小打大,先后力克欧洲两支劲旅! 粤港澳青年快闪告白祖国 巴黎市中心电影院洗手间内现男尸 警方已展开调查 这座城市共有六所军校,应该是除北京之外全国拥有军校最多城市了 “总书记的讲话给我们吃了颗定心丸!”
栏目热点
秋滨门户网站> 娱乐 > 最可靠的黑彩平台 - 发明pogo的不是朋克,而是人类学家
最可靠的黑彩平台 - 发明pogo的不是朋克,而是人类学家
发布时间:2020-01-11 14:48:51

最可靠的黑彩平台 - 发明pogo的不是朋克,而是人类学家

最可靠的黑彩平台,朋克的pogo dance并不是朋克发明的,而是一个特别先驱的美国社会人类学家在舞池里即兴跳的舞。

文 | 孙嫣然 编辑 | 林欣煮

转载自:被雨冲走

如果有在音乐节和livehouse蹦过很多回了的读者,对pogo就不会陌生了。今天就要来分享一个我在互联网冲浪时的惊人发现,已经写在标题里了,不过我还要再说一遍:

发明pogo的不是朋克,而是人类学家。

pogo的人群就很有人类学研究价值,在我看来,这种跟着音乐甩头乱蹦的舞蹈很像一个“通过仪式”——帮助你懂一种状态/环境转换到另一种的仪式,常见的有婚礼、丧葬等。

而pogo跟原始仪式类似,都在帮助我们完成自我状态的切换:从白天西装电脑包的工作狗,到夜晚跟着喜欢的乐队一起蹦迪的朋克年轻人。

虽然我很养生,啤酒也不敢多喝,但蹦起来感觉自己就是朋克本人了。仿佛跟远古朋克灵魂融会贯通,进入一种出神忘我的状态。

这位远古朋克大概就是席德(sid vicious),性手枪的贝斯手,网传pogo dance的发明者。

1976年,当时的pogo还比较有范式,然而我们认为不可或缺的甩头其实根本无关,标准的pogo动作是这样的:上下跳,躯干和手臂僵直,双腿紧挨在一起。

至于“席德发明pogo”一说,是他本人开的一个玩笑。他告诉告诉julien temple,一个给sex pistols的拍纪录片的人,他发明了这个舞蹈,目的是攻击那些来看朋克演出的假朋克。

同期另一个朋克乐团的主唱沙恩·麦高恩也侧面支持了席德的说法,说他每次看演出都穿着皮革雨披,这么碍事好像除了上下蹦他也跳不了别的舞了。

嗯,皮革雨披,真的会有人穿这个看演出吗?不。

所以他们根本就是在开玩笑啦,网传的席德发明了pogo也并不是真的。

朋克的pogo dance并不是朋克发明的,而是一个特别先驱的美国社会人类学家:克利福德·格尔茨(clifford geertz,1926- 2006),在舞池里即兴跳的舞。他跳的舞也并非凭空捏造,而是非洲坦桑尼亚马赛人部落的传统舞蹈。

惊不惊喜?意不意外?蹦得这么有现代性的年轻人们,竟然都是精神非洲人。

为什么人类学家会下舞池蹦迪,他是在做田野吗?

“大学教授在舞池蹦迪”的这一幕本来不必被人发现,没想到被披头士的纪录片镜头拍了一下来。这部名为一夜狂欢(a hard day's night)的伪纪录片电影拍摄于1964年,记录了乐队生活中的几天,被认为是最有影响力的音乐电影之一。

22分42秒到48秒的时候,les ambassadeurs的舞池里一群人正在狂魔乱舞,镜头中可以看到一位年纪与身边年轻人并不相符的男性,正双唇紧闭,沉默地跳舞。他在密切地观察着身边的人,甚至在模仿身边人的舞姿。

当时并没有人知道他是谁,是之后专门研究披头士的人反复观看,才确认了这位中年人的身份:芝加哥大学的人类学家格尔茨。他被拍下来的时候是37岁。

格尔茨在符号人类学中作出了卓越的贡献,他在《文化的解释》中表述,“所谓文化就是这样一些由人自己编织的意义之网,因此,对文化的分析不是一种寻求规律的实验科学,而是一种探求意义的解释科学。”

意义缺乏的时候,符号的价值就愈发凸显。不知道格尔茨在舞池里pogo的时候是否也在思考pogo的文化意义和符号象征?抑或者,60年代披头士的疯狂流行实在难以忽视,作为如此重要的文化现象主角,格尔茨大概也非常乐意在他们们的纪录片现场参与一回。

但很遗憾的是,他之后并没有发表相关的论文。pogo的符号意义是什么,我也想要一个回答。

但格尔茨在舞池里尽力投入地模仿林戈的舞蹈动作,这样的场景还是很让人感慨。

格尔茨最著名的民族志作品是关于巴厘人的斗鸡游戏。为了深入体验当地的斗鸡文化,他曾因为参与非法斗鸡被捕。他自然不以为意。相反地,因为被捕他和当地人站在了同一条船上,有了值得共同对抗的他者:官方的武装力量。他实现了田野中最难突破的一个点,从外来者到内部的跨越。

巴厘斗鸡游戏被认为与男性气质息息相关

所以,当林戈要求他给年轻人们教一个舞蹈动作的时候,他当然也没有拒绝。

躯干手臂保持僵硬,双腿紧挨,尽可能跳到最高。格尔茨向聚集的人群展示了如何做adumu——坦桑尼亚马赛人战士的“跳跳舞”。

这种舞蹈在当时,出了肯尼亚和坦桑尼亚北部,几乎没有人知道。但格尔茨是人类学家。

后来的人推测,他大概是看了罗伯特格雷在1963年出版的非洲舞蹈研究。 居住在马赛地区,不同部落之间的人每年都要搞一种舞蹈比赛,叫gikhoji,规则就是谁跳得高谁赢,但不能膝盖弯曲。

又或者,他读了1955年joost a.m. meerloo写的一篇文章,将原始社会的仪式性舞蹈和摇滚场合的舞蹈作出了比较。meerloo也有提到马赛的跳跳舞,说他们这样做是为了模仿狮子的跳跃和呼噜声。

ummm...他真的跳得很高(想看完整视频可以自行优酷搜索maasai dance)

pogo真的是adumu在摇滚场合的表现吗?我们都在跳坦桑尼亚传统舞蹈来表示自己很摇滚跟朋克?adumu经常在正午举行,在烈日下一跳就是5个小时,这么一想确实很燥。

当格尔茨把阅读中学习到的非洲舞蹈带到朋克现场,这一行为背后的小聪明和恶作剧动机让我觉得有点可爱。也许前面推测的他想要写论文、做田野、感受披头士,都是对他学者身份的想象。搞不好他就是很想这么玩一下而已。

试问谁不想看争着装酷装朋克的年轻人不动声色地出糗?

下次再去蹦迪的时候,不要忘记,我们的祖先都是非洲人,我们跳的是非洲舞。

仅代表作者观点,不代表本刊立场

end

欢迎朋友圈,如想取得授权请联系原公众号。如果想找到小南,可以在后台回复「小南」试试看哦~

彩客网

© Copyright 2018-2019 tigerwilson1.com 秋滨门户网站 Inc. All Rights Reserved.