秋滨门户网站
推荐文章
费尔蒂塔:对新赛季火箭的最低要求是西部决赛 中国教育70年的初心与担当 华为P40配置惊艳!或搭载6400万镜头+石墨烯电池 猪肉价格上涨势头不减,潍坊包子火烧纷纷涨价 《龙珠斗士Z》新角色黑发悟空与贝吉塔首爆实机截图 反转又反转!全民打拐莫因“梅姨”乌龙而偃旗息鼓 最高立减3000!双.11京东超值爆品疯狂降价排行 中粮工业品年报专辑:2019年锌精矿题材渐行渐远 德国街头偶遇一匹白马遛弯,附近居民表示:正常操作不要慌 我军武直10抛撒干扰弹场面壮观 实战中却是救命神器 父亲:“我的小棉袄被人穿走了。” 用石头把鳄鱼砸到头破血流只为试真假?网友怒了 长子县继续开展创建全国文明城市联合专项整治 舟山市海洋文化产业第三届博览会明天开幕 点燃探索人工智能奥秘的火种 ! 郑南宁院士发布《人工智能本科专业知识体系与课程设置》 青海:筑牢生态线 坚持绿色发展 周强:为推动全面停止军队有偿服务下篇文章落地见效提供有力司法服务和保障 设计变更、工程签证、确认单、工程洽商、联系单的区别,你知道吗 "安卓之父"安迪·鲁宾创办的Essential公司大量裁员 百果园总裁徐艳林荣获胡润“2019年度中国产业领袖奖”
栏目热点
秋滨门户网站> 母婴育儿 > 都坊赌城 - 三分钟看财报|诚意有限的妥协:三一集团下调三一汽车金融收购价格
都坊赌城 - 三分钟看财报|诚意有限的妥协:三一集团下调三一汽车金融收购价格
发布时间:2020-01-11 12:27:38

都坊赌城 - 三分钟看财报|诚意有限的妥协:三一集团下调三一汽车金融收购价格

都坊赌城,记者 | 曹立

编辑 | 陈菲遐

十天前刚刚发布了收购预案的三一重工(600031.sh),再次修改了收购预案。

12月22日晚间,三一重工公告称,公司广泛听取了广大投资者的建议,经过与大股东三一集团的沟通,三一集团同意将旗下三一汽车金融有限公司(下称三一汽车金融)91.43%股权的交易价格由39.80亿元调整为33.8亿元。

回顾十天前的交易预案,收购对价降低了人民币6亿元。上一版本的交易对价39.8亿元对于账上躺着200亿资金的三一重工来说并不算是大手笔,但这次交易却引起了市场广泛关注。

当晚,上交所火速向三一重工下达问询函,要求披露收购标的资产三一汽车金融的具体经营范围、业务模式、盈利模式、实际业务开展情况,以及公司收购之后的业务发展计划和金融业务风控措施。

次日市场也做出了负面反应,三一重工后一度下跌4%。

在三一重工召开的投资者电话会议上,多家持仓机构对此次收购表示了质疑,机构的关注点主要有三个方面:

1、本次收购资产的评估增值率高达50%,有基金经理表示不能理解,他认为,汽车金融公司在消费者购买汽车时提供贷款,承担的角色类似于银行,目前a股的大部分银行都处于破净状态,凭什么此次收购的三一汽车金融的估值相当于1.5倍市净率。

2、三一重工完成收购汽车金融公司后,从原来的收全款到只能收到首付,回款时间相当于拉长了,可能导致经营现金流恶化。

3、三一汽车金融的坏账情况。

对此,三一重工的董秘肖友良在电话会议上做了答复。

他首先指出,公司此次收购是有意义的,因为国外工程机械的巨头卡特彼勒、小松等公司体内同样有汽车金融业务,说明这条路是对的,三一汽车金融能够为三一重工的海外客户提供很好的金融支持。同时上市公司账上还有不少现金,有加杠杆的空间,而集团公司层面的资金没有上市公司充沛。

关于高估值的质疑,肖友良表示:“这次并购的估值是合理的,公司请了资产评估机构对比了近期一些可比的并购交易案例,我们取了可比案例的中间偏下的估值。”当被追问可比的并购案例具体是哪些时,肖友良说:“我们参考的是一些市场上财务公司的收购案例,因为汽车金融牌照很稀缺,能向外放贷,功能比财务公司还强大,不过这些案例的交易价格没有对外公布。”

关于现金流恶化的质疑,肖友良并没有正面回答,而是告诉投资者可以放心,“上市公司不会做傻事,肯定是有利于发展的。”

关于坏账的情况,肖友良说:“对于三一汽车金融收购之前的坏账,集团公司承诺补足,所以相当于没有坏账。”

也许是受到各方面的压力,三一集团这次不得不下调了6亿元估值,但诚意有限。

此次下调后,三一汽车金融的估值为1.27倍。我们此前提到,港股上市公司东正金融(02718.hk),同样拥有稀缺的汽车金融牌照,市净率仅为0.5倍,远低于三一汽车金融。

三一集团显然对东正金融这一现成的公开案例做了选择性的忽视,而是找了并没有公开交易价格的案例作为对比,这些交易价格是否真实,很难查验,可能有失公允。

如果一家的可比性不够,我们来看看汽车金融的“亲戚”——金融租赁,该牌照同样稀缺。

记者选取港股和a股的金融租赁上市公司比较,只有江苏租赁(600901.sh)和中银航空租赁(02588.hk)的市净率高于1,大部分都低于1。

值得注意的是,江苏租赁2018年上市,股东尚未全部解禁,仍享有a股特有的次新股溢价;中银航空租赁则是金融租赁中的头部公司,无论规模还是盈利能力都处于行业顶尖水平,更是有中国银行这样的大树好乘凉。

三一汽车金融作为未上市公司,应该有流动性折价,市净率低于1可能才是比较合理的。

© Copyright 2018-2019 tigerwilson1.com 秋滨门户网站 Inc. All Rights Reserved.