秋滨门户网站
推荐文章
马斯克宣布私有化疑为取悦吸毒女友 两人或已分手 华晨宝马打响第一枪:短期内中外等股比合资仍是主流 盘点|2017女排全运会:中国排球又一篇章就此翻过 意10年期国债收益率相对德债之差达到五年多最高水平 安踏体育现飙升5% 暂为升幅最大国指股 三天二晚玩转沙家浜!满池荷花、紫色花海、特色民宿..你要的都有 镜报列蓝军冬窗引援后首发阵容:维尔纳、扎哈在列 这些星座天生笑点低,自己说一个段子都先笑到晕倒! 58集团CEO姚劲波:以58同镇振兴乡村经济 退役军人专场招聘!招聘会实行“线上+线下”模式 跟谁学超30%教师无资格证 股东高位套现2亿美元股价大跌13% 林郑月娥:就打破困局提出四项行动 AI合成主播|第二十届中国国际教育年会聚焦教育现代化中长期发展 平遥推光漆亮丽纷呈 人民网:谁说猝死没信号?这六大异常表现你必须要知道 邯郸武安河北兴华钢铁突发安全事故 7人死亡 郎平为朱婷保驾护航!派国家队2教练增援天津女排 保障4大国手健康 员工违规代客理财曝光 信达证券风控存漏洞 辉煌七十年——江苏奥运冠军访谈:栾菊杰 白宫经济顾问:政府停摆太久短期内或对就业数据不利
栏目热点
秋滨门户网站> 国际 > 乐峰游戏 - 视频丨揭阳学生机器人大赛获奖背后,探寻隐藏在闹市中的机器人王国
乐峰游戏 - 视频丨揭阳学生机器人大赛获奖背后,探寻隐藏在闹市中的机器人王国
发布时间:2020-01-11 12:25:31

乐峰游戏 - 视频丨揭阳学生机器人大赛获奖背后,探寻隐藏在闹市中的机器人王国

乐峰游戏,无论在动漫还是电影中,能与人类一起协同战斗的人形机器人都是热门题材。操纵自己的机器人去执行任务,更是很多孩子的梦想。

你知道在揭阳热闹的主城区之中,就隐藏着一个人形机器人的训练基地么?

7月23日,第十七届“全国中小学信息技术创新与实践大赛(简称noc大赛)”决赛在山东省淄博市开赛,来自全国34个省区的约5700余位选手参加了比赛。其中,来自揭阳的中小学生表现优异,来自揭东区第一小学、揭阳真理中学、揭阳华侨初级中学的参赛选手都获得了人形机器人任务挑战书的一等奖。揭阳参赛选手能获得佳绩,也与揭阳的这个人形机器人训练基地息息相关。

日前,南方+记者走进了揭阳市乐创智能教育科技有限公司的机器人训练基地一探究竟。

一进入展厅,满满的科幻气息扑面而来,数十个人形机器人整齐排列在橱柜里。

据乐创智能的黄老师介绍,基地主要面向中小学生传授机器人编程、操纵技能。目前,基地主要有三种人形机器人:

pando是一款娱乐机器人,不仅长得很“萌”,也有很强的互动能力。娱乐机器人能够与主人进行简单对话,还能看懂一些特定手势,并相应做出前进、后退、转向等动作。娱乐机器人与主人的互动越多,“亲密值”就会越高,也能解锁越多的功能,堪称孩子的好玩伴。

aelos则是一款高端智能人形机器人,俗称“跳舞机器人”。它有高度的灵活性,可以做出单腿站立屈膝、连续俯卧撑等多种高难度动作,也能参与足球、舞蹈、拳击等运动。在展厅,5个跳舞机器人摆出各不相同的舞姿欢迎来宾;电子屏幕上,则播放着数百个跳舞机器人步伐统一、翩翩起舞的壮观场面。

aelos教育版也叫“教育机器人”,这是三种机器人中最为智能的,使用者可以自己编程后将程序输入机器人,由机器人自主完成各种任务。在noc大赛的人形机器人挑战项目中,参赛者就是使用教育机器人进行比赛。

黄老师现在用教育机器人演示了其中一项比赛项目:机器人自主跨越障碍,大步跑到“伤员”附近,然后小步挪到“伤员”面前,张开双臂抱起“伤员”,将“伤员”带到安全区域并放下,完成整个“救人”过程。

教育机器人的前胸有3个卡槽,可以安装十几种工具或配件,变身“特种兵”,以执行特殊任务。黄老师给机器人安装了一个电动小风扇,让机器人演示执行“灭火”任务:机器人绕过柱子、墙面等障碍物,利用传感器到达蜡烛火源前面,然后自主打开风扇,将火苗吹灭。

“机器人产业正在飞速发展。现在的小人形机器人能够进行比赛,未来也可能会有真人大小的机器人出现,能够真正代替人类去执行抢险任务。”黄老师说,“我们也希望通过寓教于乐,教授中小学生编程、参赛,让他们从小培养起对科学科研的兴趣,提高综合素质,实现全面发展。”

【记者】唐楚生 林捷勇

【摄影】林捷勇

【作者】 唐楚生;林捷勇

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

© Copyright 2018-2019 tigerwilson1.com 秋滨门户网站 Inc. All Rights Reserved.