秋滨门户网站
推荐文章
61岁大爷晒八块腹肌变网红:年龄是个什么鬼! 科创板落地在望 机构预测券商每年增量53亿元业务 斗鱼陈一发代言费有多高?台湾网友:比吴宗宪还高! 一个有精神分裂的妈妈说出了自己的经历,让人心疼…… 2018年10月4日出生的宝宝:包容喜美食,聪明有魅力 今年债券违约金额超1000亿元,再创历史新高!专家:债市尽快“扫雷”确保金融安全 “梅姨”拐卖案找回2名儿童,其中一人父亲已在寻子过程中自杀,没有买卖,就没有拐卖 我们追忆西南联大,盖因追忆“先生”精神 2元就能炒一大盘的下饭菜,酸爽又开胃 晒晒老公花19万装修的新房,和效果图差别有点大,幸亏多做了柜子 国内唯一的高星奢华酒店,一晚10万多的套房,是什么体验 油价“三连涨”几无悬念 五一出行成本将增加 “绽放火焰蓝 纪念训词一周年”消防文创作品有奖征集啦 最新!各省定下今年最低生猪出栏任务:湖南4500万头、四川4008万头、广东3400万头...... 首批12城“限售”城市已到期解禁 市场影响如何? 掘金冲出西部还需另一明星 美媒列出五大补强人选 可组内线双塔? 云南安宁融创雁来湖小镇暨四季度22个重点项目集中开工 4月9日开盘前瞻:港股失守30000点 关注恒指5日均线 毛振华:警惕经济下行压力下再度依托国企稳增长 中国银行在巴黎首发长城国际银联双币借记卡
栏目热点
秋滨门户网站> 社会 > 乐橙电游手机版 - 发现“英雄王杰”的中将,走了……
乐橙电游手机版 - 发现“英雄王杰”的中将,走了……
发布时间:2020-01-10 12:57:48

乐橙电游手机版 - 发现“英雄王杰”的中将,走了……

乐橙电游手机版,“一不怕苦,二不怕死”,王杰精神家喻户晓。

鲜为人知的是,发现英雄王杰的崔毅中将,因病医治无效,已于11月21日在北京去世,享年90岁。

长安街知事注意到,他15岁就入党,曾在济南军区、原总政治部、国防科工委工作,还5次担任中央巡视组组长。

崔毅将军

崔毅原名赵日惠,山东蓬莱人,1930年4月出生。1955年被授予大尉军衔,1988年被授予少将军衔,1990年晋升为中将军衔,曾任国防科工委副政委兼纪委书记。

1942年7月,他被选为村儿童团团长,1945年1月加入中国共产党,次年在八路军蓬莱县独立营入伍。解放战争时期,参加了官庄、贾峰山、五台等战役战斗。

新中国成立后,崔毅长期在济南军区工作,1973年3月调到总政治部,1988年赴国防科工委任职,并曾3次任中央巡视组副组长,5次任组长,且为党的十三大、十四大代表。

除了为部队革命化、现代化、正规化建设作出贡献,崔毅将军人生中的另一个闪光点是,他发现和积极参与了宣传英雄王杰。

王杰

王杰,1942年10月生,山东金乡人,1961年8月入伍,生前系中国人民解放军原73081部队工兵营一连五班班长。

1965年7月,他奉命到驻地执行训练民兵任务,在炸药发生意外爆炸的危急时刻,毅然扑向炸点,用身体掩护12名民兵和人民武装部干部,英勇地献出了23岁的生命。

根据王杰生前愿望,所在部队党委追认他为中国共产党党员。1965年11月27日,国防部命名他生前所在班为“王杰班”。2009年当选100位新中国成立以来感动中国人物,今年获“最美奋斗者”称号。

作为英雄王杰的发现者和倡导者,2015年8月,崔毅在《解放军报》刊发近4000字的长文,详细披露了“英雄王杰是怎样被发现和宣传的”——

1965年6月底,我作为济南军区政治部青年部副部长,到陇海路沿线部队作基层建设工作的调查研究,7月20日在从连云港返回济南的列车上,遇到二师政治部主任刘德一,从他口中得知了王杰牺牲的消息。

……

这时,我初步认定王杰是个大典型。但是,我也觉得眼下掌握的第一手材料还不够。于是,我决定改变回济南的行程,从徐州下火车,到王杰所在的部队做深入细致的调查。

……

经过缜密调研和科学试验,8月25日,工作组向军区政治部呈送了调查报告。报告说:“总的看,王杰英勇牺牲的事实,与崔副部长报告的情况是相符的。”

……

对王杰的宣传,济南军区杨得志等首长高度重视。9月24日,济南军区召开党委常委办公会,我汇报了王杰的有关情况和军区政治部提出的宣传方案。会议决定在全军区更加广泛深入地展开宣传王杰的活动。

……

9月26日在徐州召开王杰追悼会。我代表军区政治部参加。追悼会上还宣读了《追认王杰为中共党员的决定》和军区装甲兵党委《关于开展向王杰学习的决定》。

……

周恩来、朱德、董必武和陆定一等领导同志纷纷挥毫题词,高度评价王杰一心为人民的品德和“一不怕苦、二不怕死”的精神。周恩来抄录了王杰的诗,予以发表。后来在一次会议上,毛主席说:“我赞成这样的口号,叫做‘一不怕苦、二不怕死’。”

崔毅为王杰扫墓

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。奋进在新时代里,英雄王杰的精神并未过时,而发现英雄的崔毅将军也值得我们致以崇高的敬意:

愿老人家一路走好!

© Copyright 2018-2019 tigerwilson1.com 秋滨门户网站 Inc. All Rights Reserved.